学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活 
 
 
 
 
 
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 新闻与公示 
 院系风采 
 人物画系 
 花鸟画系 
 山水画系 
 书法系 
 
 
新闻与公示
活动回顾|寒来“书”往·礼遇骄阳——中国画学院换书阅读活动成功举办
2024-01-05 19:13  
图片




图片

阅读活动

为激发同学们对阅读的热爱,促进校园浓厚阅读氛围的形成,12月20日晚,由中国画学院主办的寒来“书”往,礼遇骄阳换书阅读活动在主楼101多功能厅圆满结束。此次活动提倡共享阅读文化,设置心得共享、寄语你我、诗词飞花令三个章节,使更多的精彩书籍在同学们之间流传共享。本次活动立足丰富学院文化建设,激励同学们亲近文学经典,开拓创新,传承文明,打造了一个校园文化交流的平台。




图片
图片
图片
图片


阅读活动


“方寸之间·书香致远”


每一本书都是一扇通向知识的大门,它为我们展现了不同的文化、历史和思想。在现场,同学们互相交换自己喜爱的书籍,分享自己从一本书中获取的不一样的收获与思考。2022级书法专业的于智强同学此次交换的书目是《百年孤独》,他说,“一千个读者的眼中就会有一千个哈姆雷特,通过这次活动,我也可以把自己的阅读体会同其他同学交换,期待能产生不一样的思想碰撞,打开不一样的思想大门。”




“书心静气·画墨传神”


愿心所念,皆能如愿,凡是过往,皆为序章。书签是一本书的主旨提炼,在现场,参与换书活动的同学用书法或绘画的形式,针对每一本不同的书目制作书签,把自己对书目的主旨把握,以及个人的切身体会“藏”进书签,“藏”进丹青翰墨与诗情画意中。


图片
图片
图片
图片














同学们在书签中写道:


描绘人生道路的曲折与坎坷,大家努力的活着,像一颗顽强的小草,历经风霜,破土而出,阅读此书让我们明白,普通与不普通取决于自己的选择和努力的程度。

——《平凡的世界》


万竹扫天晴欲雨,一峰受月白成霜。

——题画
















图片

01

02

图片
图片

03



“霜雪飞花·以诗会友”


“飞花令”一词源于唐代诗人韩翃的名诗《寒食》“春城无处不飞花”一句。“飞花令”是古代文人墨客在饮酒时的一种助兴文字游戏。在活动现场,参与人员根据发起人发动的令词来进行诗歌接龙,感受传统文化与头脑风暴的有机结合,题目涉及到古诗词内容、文化背景等各个方面,同学们抢答接力,赢得现场一阵阵掌声激励。










活动总结


活动在同学们的品评回顾,激融交谈中落下帷幕。本次活动从丰富学院文化建设,增强同学们全方位文化素养入手,使大家暂时远离快节奏的喧嚣,沉浸在书的世界里,享受独属这一片刻的宁静与美好。每一次阅读都是一次心灵的旅程,带给我们无尽的收获和启发,同学们在冬日里翻开一本书,丰富自我精神世界,产生不一样的阅读思想碰撞,从而在你我之间收获到不一样的精神共鸣。







  • 图文编辑| 新媒体 王之都

  • 初审| 席晓博

  • 复审| 范同欢

  • 终审| 龚伟

  • 出品| 天津美院中国画学院新媒体中心


图片


关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    津备05013602号-1    |    津教备0059号