学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活 
 
 
 
 
 
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 新闻与公示 
 院系风采 
 人物画系 
 花鸟画系 
 山水画系 
 书法系 
 
 
新闻与公示
研究生学业与就业经验分享会
2024-01-05 19:16  
图片


研究生学业与就业经验分享会

2023 中国画学院  

初冬有暖阳,求索在路上,为帮助即将毕业的同学们树立就业意识,做好学习规划,了解就业形势,理性择业就业,中国画学院研究生会组织开展研究生学业与就业经验分享会。

2023年12月17日,研究生学业发展与就业分享会通过腾讯会议的形式举办。受邀嘉宾为:刘亚宸、瞿夏颖、张悦(介绍不分先后)。本次线上会议既有助于在校生明确自己的定位,及早进行职业规划,又有助于发挥优秀校友的榜样作用,激励在校生珍惜大学时光,脚踏实地,不断努力进取。




#

主讲嘉宾简介

图片


刘亚宸,本科研究生均就读于天津美术学院,师从周午生教授,参加过湖南卫视芒果TV《会画少年的天空》节目录制。


图片


瞿夏颖,浙江杭州人,本科、硕士研究生均就读于天津美术学院中国画系,师从周午生教授,杭州国画院创作员、河北省青年美术家协会会员、天津市书画艺术研究会·工笔画艺术研究院成员。


图片


张悦,2023届天津美术学院硕士毕业生,书画鉴定与修复专业,现就职于首都图书馆(北京市古籍保护中心办公室)从事古籍修复工作。



#

分享经验

刘亚宸学长分享了自己的绘画经历,对自己的学习历程有非常深刻的认知。他认为创作一幅作品就像在讲故事,不是为了画而去画,多问问自己画这张画的意义在哪里。他主张大家多涉猎不同领域的东西,丰富自己的视野,自发性的学习,寻找学习机会,保持新鲜的思想血液,这样才能对绘画创作保持激情。


图片
图片
图片
图片
图片






瞿夏颖学姐分享了自己的创作和就业经历,她的创作理念就是要保持初心,画自己认为有意义的事物,把现阶段想做的事情完成到最好。在就业经历中,她提倡就业不要盲目跟风,要找能提升自己专业能力与丰富自己技能的工作,提升自己的综合能力。


图片
图片
图片
图片
图片
图片






张悦学姐从学业规划、就业心态与职业发展、创业、资源共享四个方面展开分享,在会议中指出首先应该确定学习目标并且制定学习计划,在校期间多参与项目、发表论文,并通过实习与社会实践为找工作打下基础。在就业过程中根据自身条件和市场寻求寻找适合的职位,可以了解一些针对高校生的政策并充分利用,给出了独到的见解对我们日后的学习生活起到很大帮助。


图片
图片







在提问环节,三位嘉宾与在线同学们展开了深刻的探讨并给出宝贵意见。解答了在工作中如何处理好人际关系的问题,瞿夏颖学姐分享了人际交往中的经验,认为应该保持尊重的态度面对每一位同事;解答就了怎样锻炼交流展开的探讨,刘亚宸学长认为“腹有诗书气自华”;解答了修复专业读研期间可以找哪些实习工作,张悦学姐给出了十分详细的解答并通过自己的经验给出回复。





通过此次就业分享会,让即将毕业的学生了解到了更多就职信息,帮助在校学生了解就业市场,端正了就业态度,学长学姐分享了许多宝贵经验,同学们也非常珍惜这次宝贵机会,向学长学姐们提出心里的疑惑,彼此交流、分享意见。之后,研究生会也将秉承为同学们服务的理念,关注毕业生就业现状,通过举办一系列活动让在校生尽早考虑就业问题。




  • 图文编辑| 新媒体 卢怡慧

  • 初审| 席晓博

  • 复审| 范同欢

  • 终审| 龚伟

  • 出品| 天津美院中国画学院新媒体中心

图片


关闭窗口
 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    津备05013602号-1    |    津教备0059号