学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活

新闻与公示
 人物画系
 花鸟画系
 山水画系
 书法系

人物画系介绍
2015-11-06 23:24

中国画学院人物画系,系主任赵栗晖副教授,副主任马兆琳老师,分两个工作室。人物画系第一工作室以工笔重彩人物画为学习和研究重点,培养具有高尚的理想和精神品格的艺术人才;培养学生高品位的艺术素质,遵循“以形写神”的艺术思想,培养学生的专业技巧、艺术思维能力和艺术创作能力。主要专业课程有:白描、工笔临摹、工笔人物写生、下乡写生、形态人体素描、专业色彩、重彩壁画临摹、工笔淡彩人体写生、工笔重彩人体写生等。任课教师主要有:赵栗晖、冯士坤等;人物画系第二工作室的写意人物画,从具象写实出发到意象表达为主要特点,其学习和研究重点落实在对中国绘画精神和相应艺术法则及当代性的理解方面,要求学生在中国文化的背景下,在一个思想的框架中解决技术问题。培养学生独立思考的精神,即怀疑精神、批判精神、超越精神和追求真理的执著精神。在精神和语言同步的前提下,融入现实生活的反映和表现,使笔墨具有当代意义,产生有比较深刻思想内涵的、有一定艺术境界追求的艺术作品。主要专业课程有:毛笔人体、写意人物画临摹、写意人物写生、写意人物画构图方法与笔墨表现研究、写意人物画的线与形体结构研究、肖像画创作、写意人物画笔墨语言表现等;任课教师主要有:李孝萱、马骏、马兆琳、李津、李维兵、徐加存等。