学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活

新闻与公示
 人物画系
 花鸟画系
 山水画系
 书法系

山水画系介绍
2015-11-07 00:46
    中国画学院山水画系,系主任魏云飞副教授,副主任方勇老师。山水画系从传统中挖掘深度和高度并赋予时代性为目标,研究学习重点落实在中国山水画的精神内涵及相应的艺术法则和当代性上。培养学生在情感作用下理性的驾驭能力,较系统地认识和掌握中国山水画的形式语言、理论知识、审美规范,同时提倡对外来艺术语言的学习。培养学生独立思考的精神,使技术训练本身带有一定的普遍性,摆脱单一的思维方式,以拓展山水画语言的表达空间。在精神和语言同步的前提下,融入现实生活的反映和表现,使笔墨具有当代意义,产生有较深刻思想内涵的,有一定艺术境界追求的艺术作品。主要专业课程有:明清山水画临摹、画论 A、小品习作、宋人全景山水画临摹、元四家山水画临摹、山水创作、艺术考察、山水画程式规律分析、山水创作等;主要任课教师有:王慧智、魏云飞、方勇、傅颖川、张彧等。