学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活

新闻与公示
 人物画系
 花鸟画系
 山水画系
 书法系

学院理念

天津美院中国画学院通过长期的教学实践,逐渐探索出了立足传统、开放包容的教学理念。二十世纪中国画的历史,在一定意义上说,就是西方文化、西方绘画和中国传统文化、传统绘画两相碰撞、交叉、融汇的历史,这自然影响到中国画教育。在这一背景下,数十年来,天津美院从中国画和书法基础教学的基本经验与成果来看,始终贯穿着这样一条思想主线:立足传统,开放包容。这种立足传统而兼容并包的教学理念,即在教学中处理古今、中西等各种关系时运用辩证综合的思维,以不忘中国画和书法及其教育的自身特征为根基,融合中国书画传统教育与现代西式教育两种方式方法,既不激进也不守旧,既非排他也非折中。

中国画学院立足传统、开放包容的教学理念,注重传统文化与现代理念的融合,坚持科学精神与艺术精神的统一,实行画理与画法并重,基础训练与艺术创新相结合,人文素养与实践能力相结合,。她从学习传统入手,掌握传统的技法规律,认识传统的内在精神;同时,延续和借鉴上个世纪徐悲鸿先生中国画教学实践中重视造型、讲究师造化、关注生活、表现生活的合理内容。她重视素描、速写,也重视中国画基础教学;她强调写生习作,也强调创作能力培养;她强化传统艺术精神教育,也兼顾西方现代艺术思想。总之,她不仅体现了对传统的继承性,而且体现了兼收并蓄海纳百川的开放性。这就是天美中国画学院教学思想理念的基本内涵和主要特色。

天津美术学院中国画学院在立足传统、开放包容的教育理念指导下,从培养目标、教学内容、教学方法、师资建设、教学设备、教学态度等多方面、全方位推进中国画教学,取得了显著的教学效果。

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    津备05013602号-1    |    津教备0059号