您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
中国传统文化知识竞赛
发布日期:2016-11-26作者:中国画学院阅读量:[]

中华民族五千年的文明史,传统文化博大而精深。中华优秀传统文化,凝聚着圣人睿智的目光,孕育着先贤越人的思想。诗的语言,典藏着华夏五千年的悠悠历史。词的声音,演绎着贯穿古今的不朽传说。笔墨经典,见证着炎黄子孙的铿锵风骨。

2016年11月9日晚,为丰富我院文化生活,增强文化学术氛围,弘扬中华优秀传统文化。中国画学院特此举办了“谁与争锋——传统文化知识竞赛”,让中国画学院的每位同学能够在古韵芳华中传承文明、提高修养。

竞赛在惊鸿舞的美妙旋律中拉开了帷幕,共分为五个环节进行,分别是选答,抢答,看图说“画”,字音辨读和自我展现。在记分制比赛中,每一组都积极表现,通过在长期的学习生活经验所了解的传统观念,大家的得分在不断地增长,分别考验了选手们对传统文化知识的掌握,对历史上名人作品的理解,古代文学的了解和对传统文化知识的个人感观。现场观众对传统文化知识也有了一个更深层的理解。回答问题环节结束后,第五组的成绩遥遥领先。

第五环节中各组的表现形式也各具特色,一组的诗朗诵,二组的配乐图成语介绍,三组的古代人物故事,四组的古琴表演,五组的吃货古代日常,六组的古代建筑鉴赏,七组秦代服饰简介,八组的东施效颦演绎,八个小组,八个话题,八种不同风格展示都为中国画院的老师和同学们别开生面地表达了古代的文化,与大家进行了有趣的文化交流。

通过此次传统文化知识竞赛,同学们对中国的传统文化有了更深刻的了解,领略到中华文化的博大精深和历史悠久,去感受中华五千年历史文明的卓越风貌。

中国画学院

2016年11月9日