您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
活动回顾|“学海津渡·助力研途”2023中国画学院考研分享会顺利举办
发布日期:2024-01-05作者:阅读量:[]

学海津渡·助力研途

2023中国画学院考研分享会顺利举办

11月27日下午,由中国画学院主办的“学海津渡·助力研途”2023考研分享会在A101多功能厅成功举办。

此次分享会,我们邀请到黄美琳、李丹宇、王乐然、盛雨婷、彭馨瑶、朱皓月六位成功上岸的研究生为正在准备考研或有意向考研的同学分享考研经验,传授锦囊妙计。从确定考研院校到考研整体的复习规划,为同学们提供了许多科学的学习方法和焦虑缓解措施,加深了同学们对考研的了解,帮助同学们更好地树立了自己的目标。

学习部马翊涵同学主持本次考研分享会

中国画人物(写意)专业的王乐然同学分享到,备考时要学会善于利用琐碎时间来学习,做到积少成多。更要合理规划学习时间,早起早睡,坚持执行自己的复习计划安排。要使自己以规律的作息和饱满的精神处于备考状态中,更要相信好的习惯会带给自己意想不到的效果。

在英语复习方面,花鸟专业的盛雨婷与工笔人物专业的彭馨瑶两位同学提到,英语不外乎是记单词、语句和语法,英语要极大地扩充自己的词汇,做到真题没有一词不会、一句不懂,而且英语随时都可以学习,多背单词,平时要多读一些文章培养语感。在美术史学习上,要理清脉络,前期以理解为主,记忆可以留到后期。

山水专业的李丹宇同学简述了政治是一门追求性价比的科目,往年大家基本都是暑假中后期开始发力,宗旨是多记多背多刷模拟题,一鼓作气到考试。而且政治要先复习原理,一定要弄懂原理再做题。在专业训练上,专业理论课要反复背,不要有遗漏。绘画要合理构图,反复训练,一树一石,局部更要精练。

书法专业的黄美琳同学与书画鉴定与修复专业的朱皓月同学简述了考研的大致目标和方向,先分析了当前的考研形势,并结合自身备考经历对院校专业选择、学习方法技巧、困难解决办法、经验总结期望等方面做了详细讲解。

黄美琳同学提到,在考研复习中,错误的方向会让大家多走很多弯路,既浪费时间、消耗精力,取得的效果也不够好,因此我们一定要学会从别人的经历中汲取好的方法,来指导自己的复习。

朱皓月同学分享说,专业上最重要的就是对于知识点的熟知性以及是否能将这些知识点用自己的话写下来。每个人可以根据自己的情况决定练习的方式。要做到说到朝代就能说出画家,说到绘画风格就能举例,说到不同绘画类别可以快速反应相对的作者以及绘画风格。不管是背知识点还是模板,都要往滚瓜烂熟的方向去努力。

几位研究生同学以自己的切身经历向同学们介绍自己的考研心得,结合我院学生的具体情况给同学们讲解了读研的必要和在备考期间应注意的问题,包括考研的择校,专业课、英语以及政治等方面的学习安排。同学们在认真听取经验的同时也积极勇敢提出了自己的疑问。分享人耐心地为其解释回答,也不忘送出暖心祝福,为同学们加油打气。

参会的同学们全程专注聆听,

热情参与,在短短的两小时内收获颇丰

本次活动的开展体现了我院对学生学习成长的关怀,为中国画学院营造了良好的考研氛围,给迷茫中的同学们提供了宝贵的建议,也给即将考研的同学们注入动力,指明了考研方向,更加明确考研的意义,增强考研的信心和决心。

• 图文编辑| 新媒体 卢怡慧

• 初审| 席晓博