您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
2023年全国高等艺术院校花鸟画教师作品展暨教学研讨会在天津美术学院举办
发布日期:2024-01-05作者:阅读量:[]

12月12日,“文质清华——2023年全国高等艺术院校花鸟画教师作品展暨教学研讨会”与“天津美术学院中国画学院花鸟画教学作品展”双展在天津美术学院美术馆举办,本次两场展览由天津美术学院主办,天津美术学院中国画学院、天津美术学院津美书院、天津美术学院美术馆、天津美术学院科研与研究生处、天津美术学院教务处承办。

展览开幕式现场

天津美术学院中国画学院副院长李云涛,中央美术学院中国画与书法学院原书记于光华,中国美术学院中国画与书法学院书记、副院长韩璐,中国国家博物馆副馆长、中国艺术研究院国画院副院长刘万鸣,天津美术学院院长贾广健相继致辞,展览开幕式由天津美术学院副院长寇疆晖主持。

嘉宾合影

贾广健表示,展览以“文质清华”为主题,意在突出两个目的。第一,中国花鸟画在传统文化中具有深厚的精神内涵,强调通过丰富的艺术表现形式,展现主体生命情怀与自然万物的交融。第二,“文质清华”不仅强调砥砺人品与修养心性对于成长的意义,更与花鸟画所追求的“尚真”“尚善”“尚美”产生关联。参展艺术家们旨在将自然中的“物”与“我”看作一体,使客观物象与个人生命意象进行结合,借助“移情”在“花鸟”艺术中实现了自己的人格理想。
据李云涛介绍,此次活动旨在通过加强校际合作交流,多维度展示与总结新时代全国高等艺术院校花鸟画教学创作的成果,积极推进这一艺术形式在高等艺术教育领域的教学与科研的创新与发展。

展览现场

“在中华民族伟大复兴的新征程中,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,正是中国花鸟画创新与发展所面临的时代课题。本次活动的举办即对这一时代主题的回应。本次活动力求实现南北通融、文质兼备,并期待从“花鸟”艺术创作与教学这一切入点,让更多人体会到时代呼唤并推动传统花鸟画艺术前进的力量。”贾广健说道。

展览现场

“文质清华——2023年全国高等艺术院校花鸟画教师作品展”展出包括美术学院、艺术学院、艺术研究院在内的16所高等专业艺术院校76名专业教师的76件花鸟画作品,另特邀53名有学术及社会影响力的花鸟画名家53件花鸟画作品。此次展览暨教学研讨会较为全面地展示了中国当代花鸟画创作与教学现状,加强高校之间的学术交流,积极推进高等艺术院校花鸟画教学与研究的深入发展,以开放性思维多维度展示总结新时期全国高等艺术院校花鸟画创作的艺术成果。

展览现场

同期举办的“天津美术学院中国画学院花鸟画教学作品展”呈现了天津美术学院各个时期任教的优秀花鸟画专业教师(李鹤籌、张其翼、孙其峰、傅佐、萧朗、韩文来、霍春阳、刘文生、贾广健、周午生、李云涛、霍岩、陈昭、杨娜等)的教学文献、课徒画稿、代表性创作,全面综合展示了中国画学院花鸟画历史发展与文脉传承。教学展共展出教师作品百余件,历届优秀学生作品22幅,梳理研究中国画学院花鸟画教学体系,积极推动天津美术学院新时期花鸟画高质量人才培养,同时也为全国高等艺术院校教学创作及人才培养提供了重要的典型范例,体现出系统性、规律性、实践性、创新性的当代学院中国画教学的科学法则,把丰硕的教学成果呈现给社会。

教学研讨会现场

随着两场大展的,12月12日至13日天津美术学院持续开展一系列学术研讨会与创作交流活动。研讨内容包括新文科背景下的花鸟画教学与创作,新时代花鸟画的传承、发展与创新,当代花鸟画教学中的问题,花鸟画专业人才培养模式的研究与探索,地域文化对花鸟画的影响,当代花鸟画教学改革的方向与目标,当代高等艺术院校花鸟画一流课程的构建,中西绘画艺术差异在花鸟画中的体现等学术课题,与会嘉宾学者围绕主题与专业研究进行深入的分析、探讨。

展览现场

通过本次双展及系列活动,艺术家与学者们齐聚一堂,分享花鸟画艺术的教学创作方法与理念,为艺术家的创作实践与艺术理念、高校间的学科建设与教育改革,以及花鸟画艺术的发展带来新的契机。

嘉宾合影

图片由主办方提供