您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
活动回顾|中国画学院开展“解忧杂货铺,为你期末铺铺路”考前心理团体辅导活动
发布日期:2024-01-05作者:阅读量:[]

为缓解同学们在期末考试复习期间出现的焦虑情绪,舒缓考前心理压力,增强同学们的考试自信心,11月28日下午,中国画学院在主楼101教室举办了期末考前心理团体辅导活动,活动通过一系列“减压”体验环节,让同学们释放压力,放松心情,缓解考前焦虑,以平和的心态,饱满的情绪迎考、备考。

心与心说·解忧留言

同学们针对期末复习期间出现的的焦虑或疑问进行互相交流,并在“解忧纸”上写出对自己或是他人的鼓励和支持。大家在留言之间找到共鸣,感受来自彼此之间的关心与温暖。同时,也帮助了他人减轻焦虑,发现看待问题的新角度,新方法。

「同学们说~」

“花自向阳开,人终往前走”

“战至终章,披荆斩棘”

“前路浩浩荡荡,万物皆可期待”

“晨起暮落,初心不改”

······

爆踩气球·释放压力

活动开始前,同学们提前给气球充气,做好活动准备。活动中,同学们你来我往,热闹非凡,伴随着“蹦蹦蹦”的气球爆踩声音,释放自己的紧张情绪,感受一种物理上的释放与满足,烦恼也随之风消云散。

该环节结束后,同学们一起清扫活动场地,五彩斑斓的气球碎屑,也承载着同学们的欢愉与轻松。

“接力作画·你比我猜”

活动吸引了众多同学的关注和参与,同学们先在白纸上画出自己想要表达的内容,后续参与者在此基础上继续绘画,多人一组,共同完成一幅画作,最后写下自己想要在画作中表达的想法,意在提高同学们的交流沟通能力以及思维活跃度,增强了大家的团队默契。

在你比我猜环节中,一位同学以肢体及口述的表达形式传递出信息,另一同学根据传达出的信息猜出表达题目。同学们尽情地投入到活动的轻松氛围中,放松了心情,调节了情绪,提高了彼此之间的默契与协作能力,同时帮助大家劳逸结合,提高效率。

从容自信·迎接挑战

此次考前心理团体辅导活动的开展,让同学们从紧张的备考环境中暂时“解放”出来,在轻松愉快的氛围中调节情绪、心情。在各项环节中充分发泄,在默契中找到自信心,在交流中突破自我弱点,从而以更加饱满的情绪投入到考前的复习准备中,调整到最佳的考试状态。

• 图文编辑| 新媒体 王之都 王凤佳

• 初审| 席晓博