您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
热爱我求学的城市—天美学子《天津故事》绘本创作纪实
发布日期:2023-11-10作者:阅读量:[]

有高楼林立,亦有古意盎然,有灵山秀水,亦有革命热血,这就是天津,天美学子们求学的城市,“开近代百年风气之先”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行为时代画像,为时代立传的理念,增强学生爱津情怀,丰富“热爱我求学的城市”系列活动,依托天津市学校原创思政艺术作品创作中心(天津美术学院)平台,由学校党委学工部指导、中国画学院师生承接的《天津故事》绘本创作于今年4月正式启动。

怀着对天津的热爱与探索激情,创作团队历时半年时间,围绕设卫建城、津沽文化、红色记忆、时代新途等四大主题,津城由来、运河故事、名胜盘山、天津三绝、小洋楼名人故居、天津之桥、马骏与觉悟社、平津战役、“登高英雄”杨连弟、筑梦航天、大国工匠--大梦在东疆起飞、“闪亮的日子“——青春该有的模样等十二个故事展开创作。美院学子充分发挥专业优势,寓深情厚意于笔墨之中,结合现实,悉心描绘,将所见所闻落实到纸面上,以国画特有的艺术形式展现天津厚重的城市底蕴、文化内涵和城市活力,彰显天美学子热爱天津的深厚情怀。

艺术来源于生活,为更好地创作出《天津故事》绘本,加深对创作《天津故事》绘本背后的素材了解,激发创作灵感,创作团队本着真实严谨的态度进行了多处实地考察。他们深入历史文化遗址,走访在津企业,参观老字号品牌,组织高校间交流互访,深入盘山写生等,在这一过程中搜集了大量的创作素材,从切身的体悟中获得情感动力,形成创作思路,充分的准备为绘本创作打下了牢固的基础。

创作团队到访中交一航局

创作团队到觉悟社参观学习

创作团队到天津杨柳青体验年画创作

创作团队到青年创业企业走访参观

创作团队到天津中医药大学文

创店交流创业情况

学生们认真投入创作

绘本部分作品

五四爱国运动配图

吉鸿昌入伍场面

作者:乔滢昱 22级国画本科生

解放天津的功臣号坦克

作者:黄帅宸 22级国画研究生

古文化街售卖风筝,人们观赏热闹的场面

小洋楼——吉鸿昌花园路旧居

天津觉悟社

天津望海楼教堂

新天津报报馆旧址

作者:黄明月 22级国画研究生

万国桥(今解放桥)

天津盘山天成寺古佛舍利塔

作者:黄帅宸 22级国画研究生

天津“三绝”之狗不理包子

作者: 徐梓桐 22级国画研究生

东疆港建设画面

探月

天津中医药大学硕博团队研制的中药宣传活动

作者:潘卓寰 22级国画研究生

天津美术学院学生美术馆布置“热爱我求学城市”美术展览场面

天津市大学生创新创业大赛场面

作者:潘卓寰 22级国画研究生

创作团队成员,中国画学院22级国画研究生黄明月表示,在此次绘本创作中,我付出了努力,同时也受益匪浅。因为创作的需要我也了解到许多天津历史文化演进过程的事件,以我的双眼和画笔捕捉着城市的变迁、建筑的兴衰、人们的理想与奋斗。这让我感受到每一幅图画都是时间的见证者,也是对历史的敬意,对未来的展望,在画卷中,记录着天津这座城市的演变和成长。我深刻感受了天津文化的深厚底蕴,也希望这些画能够唤起人们对天津的兴趣,让大家更多的感受到这里的独特魅力和不朽精神。

创作团队成员,中国画学院22级国画本科生王洛宾表示,这次创作活动,使我第一次真正地了解了天津的文化和历史,“天津”二字,曾经只是代表我求学地点的符号,如今,却让我在不断的走访中产生了深深的情缘。天津把它古老与现代交织融汇的一面展现给我,让我感受到天津走向新时代的步伐,我为这种成长而触动和感叹。艺术来源于生活,在真实的了解和探索之下,我们团队的每个成员都产生了更加强烈的渴望,希望能够把天津这座欣欣向荣的城市用艺术创作的方式展现给大家,将一路收获的感动用文字与画面进行分享,以艺术展现天津浓厚文化底蕴和璀璨夺目的新貌。

这是两位同学的心声,也是整个团队的心声。《天津故事》,一本书凝聚一城事,笔笔墨墨皆有真情,字里行间魅力尽展,手握书香,永怀热爱!

《天津故事》绘本预计将于12月正式出版。

·图文编辑| 新媒体 王凤佳

·初审| 席晓博