您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
中国画学院开展“学子心·志愿行”学雷锋志愿活动
发布日期:2024-04-08作者:阅读量:[]

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动精神作出的重要指示,把握雷锋精神的时代内涵,推动社会主义核心价值观的深入实施。中国画学院党总支结合习近平总书记视察天津时提出的“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”重要讲话精神和专业特色,在3月份组织并开展了一系列学雷锋活动,旨在通过实际行动,引导广大师生大力弘扬雷锋精神。现将特色活动开展情况汇报如下:

3月12日下午,由中国画学院主办的春“锋”有你·志愿有我—中国画学院学雷锋主题书画公益课堂活动在海河之畔椿萱茂长者社区顺利举行,活动中,同学们辅助社区老人进行书法绘画实践练习,从基础的用笔结构、梅兰竹菊、章法布置开始,同学们有条不紊,细心详细地与社区老人们交流互动。社区老人们对此次课堂非常感兴趣,非常积极的向同学们问问题,整场活动其乐融融,气氛非常活跃。

活动依托中国画学院专业特色优势,体现中国画学院深厚的传统人文精神,以书法与国画创作为载体,将日常所学艺术知识转化为服务社会的实际力量。充分利用好椿萱茂长者社区的场地、设施等优势条件,提前与社区展开详细沟通,获得了社区的鼎力支持。同时,在践行学雷锋志愿服务精神的同时,关照社会老年群体,关注社会长者服务,同学们走出课堂,丰富切身经历,增强实践经验,与社会接轨。此外,传统的书画艺术又与长者社区老年人的兴趣爱好需求紧密贴合,实现了学院与椿萱茂长者社区的活动意义双向收获。

此次学雷锋主题书画公益课堂的开展,不仅传承发扬了中华民族“助老敬老”的优良传统,推动了中国书法绘画艺术的普及传播,更是促使同学们将所学所能融入为社会服务的实践当中,以实际行动践行和弘扬雷锋同志“为祖国为人民”的志愿奉献精神,在具体实践中展现了中国画学院学子那一抹服务与奉献的青春“志愿红”。