您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
曾翔书法讲座:书法需要通关
发布日期:2015-11-07作者:阅读量:[]

2015年10月28日下午2:30分,天津美术学院南院阶梯教室,上演了一场关于书法的学术盛宴。由中国国家画院研究员,中国画家画院书法篆刻院秘书长曾翔老师主讲,曾翔老师以书法需要通关来命名此次讲座,用生动传情,幽默的语言将同学们带入书法的奥妙世界之中。

本场讲座曾翔老师以书法的3大要素造型、章法、用笔展开讲述。放在首位的造型,又称之为结构,是书法艺术的生命。字的造型美是书法艺术中独有的美,曾翔老师讲到,现当代对于书法艺术的研究来说不是单纯的会写字,更重要的是会设计字,就是要求我们拥有造字的能力。曾翔老师指出,书法艺术的造型更是融入一种建筑的造型,也可以看作是动画的造型,书法的造型美融入了很多的元素。其次的章法,是当代研究书法的一个创新点,沿着古人的路走,在章法的布白中创新。

曾翔老师还提到,知白守黑,是章法布白的关键,书法的艺术在于留白,给人以足够的想象。最后一点用笔是书法的神韵之处,用笔的速度节奏,让书法产生情感,提升了书法的境界

此次讲座为同学们的书法学习提供了有力的指导,同学们受益匪浅,掌握了更多的书法学习的方法和技巧。

中国画学院

20151028