您现在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

物画临摹

中国画学院

前言

传统工笔人物画具有深厚的文化底蕴,在不同历史时期的绘画作品中体现出民族绘画的特征,是为后人留下的宝贵精神财富,为研究和学习古人的审美、造型、技法提供了鲜活的范本。此次课程以唐代经典人物画作品《簪花仕女图》(局部)为临摹对象,通过临摹,体悟古意,掌握技法,从而进入到对工笔人物画更为深层的学习。

此次古代工笔人物画临摹课程开设时间为2023年10月23至11月10日,授课专业为中国画学院修复系2021级本科生,人数为20人。

黄禛

# 课程内容及时间安排 #

PART/1

1.

深入了解古代艺术家对人物画造型的认识及观察方法,了解临摹所需基本材料、掌握绘画步骤及具体技法,举一反三,运用到绘画实践及古画修复中。

2.

在教学中注重培养学生健全的人格,树立正确的人生观和价值观,培养自主学习的能力,面对有难度的技术操作,要有克服困难的信心,追求临摹质量,完成临摹作品。

3.

对中国画的临摹不仅仅在技法上,更多的是对画意的体悟和人文素养的积累。通过临摹,体悟古人创作智慧和作品内涵,强化自身完善的意识,从而增强对民族文化的自信。

PART/2

1.

分析法

赏析作品《簪花仕女图》《洛神赋图》《捣练图》《韩熙载夜宴图》等不同时期经典卷轴画作品,从中发现共性和差异。重点分析临摹作品所处时代背景和艺术特色等。

2.

研究法

①通过对《簪花仕女图》造型语言的解析,使同学明确在绘画作品中语言的独立性以及相互间的关联。围绕构图、线条、色彩、空间、造型等方面,结合ppt课件展开教学。

②到图书馆集中观看杨德树老师所临摹《簪花仕女图》原作,学习老先生的绘画经验,也是对天津美院人物画教学优秀传统的继承。

3.

实践法

在上述两点基础上,进行实践操作,激发同学们培养自主学习能力,在临摹过程中耐心专注,追求绘画品质。

PART/3

/01/

深入钻研教材

备好每一门课

引导学生对传统绘画的认识要兼顾“画内”与“画外”。“画内”即是绘画本身的造型语言研究,也包含具体对材料的认识、技法的应用。“画外”即是古人总结的画理、个人的体悟等多个方面。在学习过程中,需要将“内”与“外”深入学习理解的同时相互转换。

在传统绘画的学习中,临摹是必要的途径。通过临摹不仅可以学习古人的绘画技艺,同时也有助于体悟古人的造型智慧。 “临”与“摹”均需要“读”,读画可以触及到作品的造型语言、气象、意蕴、审美特征以及作品在美术史中所处的位置等多个维度。

传统画论中,如谢赫《画品》、张彦远《历代名画记》、王绎《彩绘法》等,均有关于“技”的论述。体悟画理需具体的绘画实践才能更好的支撑,临摹即是一个以“技”近“道”的过程。如果技法不能支持表达,那么绘画的学习也是无法深入的。古人讲“三矾九染”“薄中求厚”无不是和技法紧密的结合。历史地看,技法本身既有相对稳定的传承,又无时不在拓展,传统艺术也因此鲜活。

当下临摹可供参考资料比较多,高清电子版为临摹提供了便捷,所以在形、色上要接近原作。形“准”,具体的制作才有逐步深入的空间,所以在线稿整理时需要认真耐心。临摹并不等同于“复制”,实践中侧重于对绘画技法的学习,因此画面中的斑驳、叠痕等不应作为临摹的重点。

/02/

拓展教学思路

提升教学质量

(1) 将作品赏析、作品的造型语言分析置于课前,目的在于使学生的学习和体悟更为立体。

(2) 将多媒体的便捷运用到传统临摹中,高清的图片参照有利于学生强化对作品的判断和理解。引导学生在“准确”与“感觉”中寻找着力点。

/03/

有计划展开教学

随堂讲评节课总结

按照教学计划展开,把握重点。根据时间安排,将临摹步骤、材料准备、石色运用、胶矾水制作等方面以具体的演示教授给学生,梳理共性问题,有针对性的提出具体解决方案,根据学生实际练习,对不同基础的同学逐一示范讲解。

教师对课程本身和结课作业进行讲评,学生做个人总结,由学生总结引出问题,全班进行讨论,通过技术的实践强化对画理的体悟。在学生在参与教学过程中,形成良好的课堂氛围。

/04/

对教学法的延伸张思考

(1) 在教学中避免概念讲解。就临摹而言,技法是相对的而不是教条的,在实践中要根据不同的因素的变化来调整解决方案。

(2) 教学过程中,鼓励学生培养独立思考和动手的能力,从高清图片、老先生临摹原作中得到提示与启发,也要有自己的理解和判断,

(3) 针对修复专业特点,鼓励学生树立正确的价值观,在临摹过程中,追求精益求精、执着追求、注重细节和品质的工匠精神。

/05/

认真做好教学反思

总结课程,从教学法的选择、教师备课、教学目标和要求、学生的认知水平等多个方面进行思考和梳理,在实际教学中寻找问题、提出改革措施、从而不断总结经验,改进方法、提升自身业务能力。

/06/

积极参加课程思政

研讨及教学展览

积极参加学校组织的课程思政创作主题座谈会,听取不同学院有经验教师的教学经验,观看天津美术学院思政课教学展览,从中获得启发,开阔思路,提升对课程本身的理论水平。

/07/

服从安排

积极主动

此次课程为3周时间,按照计划开展教学,在院系领导的指引、支持下完成教学,教学中思路清晰,虽有经验不足的压力,但自身努力、主动寻找教学思路,扩展思维,完成此次教学任务。在参与新一轮的课改实验过程中积极主动,教学法上遇有问题、难点向有经验的教师请教,为教学思政积累经验。同时也意识到需要不断的加强学习、反思、提高自身的素养,希望老师、同学们对本人监督、批评指正。

• 图文提供| 周乐

• 图文编辑| 新媒体 卢怡慧