您现在的位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 党总支活动 >> 正文
中国画学院组织学生收看“党的光辉照我心”开学第一课
发布日期:2021-06-23作者:TAFASIAE阅读量:[]

226日,中国画学院组织学生收看了天津市大中小学生“开学第一课”专题电视节目,本次专题课程的主题为“党的光辉照我心”。在中国画学院辅导员老师的精心组织下,学生们在家按时收看,积极参与,用心聆听了该节目。

同学们积极收看开学第一课电视节目

收看时,学生们起立齐唱《没有共产党就没有新中国》

节目收看后,各班级先后组织召开了线上主题班会,交流观看心得,抒发爱国、爱党、爱社会主义的强烈热情。同学们纷纷表示,收看该期节目深受启发,倍受鼓舞,振奋人心。作为新时代青年应该珍惜时光,奋发学习,把青春献给党,献给国家。

开学第一课“党的光辉照我心”心得体会

历史的长河奔流不息,奋斗的道路蜿蜒曲折,党走过了100年艰苦的道路,我们每个人都为党感到骄傲与自豪。

在开学第一课中,现场观众不禁起立共唱《没有共产党就没有新中国》,传达着敬意与感恩,蕴含着温暖与憧憬。其中,讲述了曹火星积极投身革命的英雄事迹和爱国情怀,先辈们留下的那些伟大的民族精神,我们更要铭记在心。共产党是社会发展的必然物,在中国动荡不安的时候,是共产党的努力,才能救中国人于水火之中。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

身为青年的我们,要大力发扬红色传统、传承红色基因,把个人理想和祖国命运紧密联系在一起,要坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一的爱国主义本质。我们要团结起来,凝聚全国人民群众的力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

18级书法专业本科生 朱雅娴

当下,每个中国人都可以自豪地说,我们的生活较之于改革开放前有了很大的变化,无论是物质生活或者精神生活都富裕了。我们生活在幸福之中。以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,把人民的利益放在至高无上的地位。深得人心和民心。即便在疫情肆虐的时刻,党中央仍然把提高人民的生活质量放在优先考虑的地位,实在令人感动。

从去年冬季一直到今年冬季,新冠疫情从来没有离开我们,全体党员在疫情最肆虐的时候,都勇敢的冲在了第一线,为广大人民群众筑起了第一道屏障,不怕苦、不怕死,起到了先锋模范作用。

直到今日,党的精神还无时无刻在影响着我们,而作为新时代新青年的我们,应该做到,勿忘国耻,铭记历史拥护我们的党,为国家发展贡献自己的力量,不需要做什么,惊天地泣鬼神的大事,我们要做的就是学好自己的专业确立自己的人生理想与社会价值,不虚度四年光阴,为社会建设和党的发展贡献自己的那一份绵薄之力!

20级书法专业本科生 刘懿

2021年中国共产党成立100周年这个特殊时刻,开学第一课的主场转到了天津,由天津市南开大学马克思主义学院副教授肖光文老师主持了第一段的讲述,介绍了天津市觉悟社的历史,从中向我们展示以周恩来爲代表的青年群体建立觉悟社的故事,对于天津上学的我们对这段传奇般的故事早已耳熟能详,但在今天这个特殊年份里再次听到这个故事更加令我们热血沸腾。二十几位同志携手做先驱,以奋斗牺牲的精神,推翻恶势力,可以说,近代中华民族备受欺辱之时,他们发出了救亡图存的时代吶喊,创建觉悟社的初衷,就是爲了实现中华民族的崛起,让中华民族真正站起来,让中国人民过上幸福美好的生活。他们以牺牲小我成就大我,在爲民族的根本利益的奋斗中实现了自身的人生价值。

正如肖老师所说,我们应当志存高远,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的小我融入祖国的大我,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,爲实现中华民族伟大复兴作出我们这一代人的贡献。

18级中国画专业本科生 彭馨瑶

在第一个篇章“初心篇中”,我们了解了青年进步团体“觉悟社”的成长历程,了解了他们学习和传播马克思主义,团结爱国力量开展反对封建、反对帝国主义侵略,改造社会挽救祖国的革命斗争活动。九十多年前,20个学生为探求真理相聚在一起,为后人留下一本记录他们觉悟过程的《觉悟》,在新思潮的推动下,觉悟的声浪中,社员们按照各自的理想和追求,从零起步,走上不同的人生道路,他们中的大部分,成为党和国家的栋梁之才。一百年后的我们,也该追寻先烈脚步,行动起来,完成从探索真理到完善真理的任务。学习他们的奉献精神,以周恩来邓颖超等同志为榜样,培养自己的社会责任感。

在第二篇章“浴火”中,从著名作词作曲家曹火星同志的《没有共产党就没有新中国》手稿说起,了解了曹火星同志投身革名事业的事迹和爱国情怀,由衷的敬佩共产党员强大的凝聚力和革命气质。在社会主义现代化建设的今天,坚持共产党的领导是顺着正确道路发展的保证,我们应该在党的领导下充分发挥党员的先进性,群众的积极性,为社会主义现代化建设出自己的一份力。

在第三个篇章“奋斗”篇中,我们了解了国家超级计算中心孟祥飞博士弃美报国,与一众同事白手起家的奋斗故事,深深为孟祥飞同志所理解的“工匠精神”。他认为这是“精益求精的创新精神、忘我工作的敬业精神、严谨求实的科学精神和协作传承的团队精神”的综合体现,并在他自己的工作中坚定践行!他是我们每个青少年值得学习的榜样,我们要深深地将前辈们顽强拼搏的信念铭记于心,并继承下去,相信祖国的未来会因为我们而更加美好!

20级修复专业本科生 刘东沛