您现在的位置: 首页 >> 党建思政 >> 团委工作 >> 团委活动 >> 正文
中国画学院暑期‘'三下乡"社会实践|"云起南骧促团结"社会实践总结
发布日期:2024-05-29作者:阅读量:[]

中国画学院“云起南骧促团结”民族团结实践团,在云南昆明(东川)、石屏、大理、临沧、腾冲五地开展了9项社会实践活动。同学们通过实地绘制墙绘、美术公益支教、走访红色基地和线上调查笔记创作,以小见大,以点带面地展现党和政府带领云南各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展付出的努力与取得的巨大成果。

东川区关心关爱异地搬迁青少年成长成才暨“雏雁护航”基地外景墙绘制作

昆明市东川区是云南省国家乡村振兴重点帮扶县,也是昆明市唯一重点帮扶区,为帮助东川区进一步加强“雏雁护航”工程的阵地建设,展现东川区关心关爱易地搬迁青少年成长成才暨“雏雁护航”基地鲜明特色,团队在多次与团委沟通设计稿后,实践团成员不畏酷暑,不畏五米五的高墙难度与三面墙的巨大工作量,手握画笔,攀高卧低地绘制,秉持吃苦耐劳的青年精神,“崇德尚艺力学力行”的校训,前后使用6天时间完成了该基地墙绘的设计和绘制,得到了东川区团委和当地群众的好评。

墙绘以绿色调为主题色,融合国风卡通元素,体现活泼、童趣,装饰以山中盛放的向日葵,简练大气,寓意朝气和希望,以山体为主要背景元素表现东川的特色景观,彩虹下的向日葵,象征易地搬迁青少年历经风雨后茁壮成长,终见彩虹;雁群的形象直接呼应“雏雁护航”基地主题,侧墙设计中跳舞的小女孩和憨态可掬的小熊猫等元素,为“雏雁护航”基地增添了活力与色彩。

此次墙绘成果与东川区关心关爱易地搬迁青少年成长成才暨“雏雁护航”工程的理念高度契合,内容主题积极向上,画面寓意深刻,凸显了基地特色,得到了区团委的认可,并多次外宣推送。

墙绘还得到居民们的支持与喜爱。有许多路过的居民驻足围观,也有小朋友参与进来,期待着基地的正式完工运行,在未来的某一天可以在里面学习、休息、玩耍。

实践团成员们正顶着烈日认真绘制墙绘

雏雁护航基地外景绘制成果实景

东川区桥北社区美术公益支教

为丰富当地少年儿童暑期生活,引导其感受和弘扬中华优秀民族传统文化, 8月12日, “云起南骧促团结”实践团携手共青团东川区委碧谷街道于桥北社区和开展了2022年“多彩暑期、快乐成长”系列活动——美术公益支教。实践团成员们从美术角度向孩子们介绍了民族传统艺术之美,生动地讲解了大理的非遗扎染技艺、传统国学艺术、动物生肖的画像,课程内容精彩有趣,课堂气氛活跃。多媒体展示结束后,实践团分小组带领孩子们实际体验扎染工艺,绘制十二生肖简笔画,用毛笔书写长卷。

云南民族团结风貌调研与创作成果

为更完整的展现党和国家对云南发展的支持,实践团针对性地选择具有当地特色的民族村寨进行风貌调研,以深入了解少数民族传统文化、了解云南非遗的继承与发展、少数民族生活水平、脱贫状态与民族团结现状,完成了六个调研活动并各自制作调研手册和艺术创作,进行了线上交流与展示。

探访红色基地——云南昆明陆军讲武堂

2022年8月14日上午,云起南骧民族调查团来到了位于昆明的红色基地云南陆军讲武堂。走在这所曾经为了捍卫我中华而诞生无数英雄的校园里,思绪不由跟随历史的车轮回到那个战火纷飞的岁月,一张张为中华崛起而读书、热血报国的脸庞在眼前不断浮现,那份坚毅勇敢将永远的驻守在我们的精神高地里。

此次实践活动得到共青团东川区委和东川融媒的宣传报道:

在此次实践活动中,实践团六位云南籍同学都是在各个民族文化共同繁荣、互帮互助的环境下成长起来的,对民族团结的体会非常深刻。他们利用所知所长,积极参与实践工作,不畏困难、身体力行地将个人理想追求自觉融入到党和国家的事业当中,积极展现与宣传了在党和政府的领导下,实现民族团结进步与乡村振兴同步推进的先进成果,从艺术的角度为当地青少年培养工作注入青春力量。

青春的实质是充实,青春的诗意是浪漫,青春的证明是无悔。请党放心,强国有我,在新时代,天美人将不断扎实专业能力,提升艺术素养与自我品格,为民族团结、文化强国贡献力量。

• 图文提供| 邬佳芷

• 图文编辑| 新媒体 陶丞慧