您现在的位置: 首页 >> 党建思政 >> 团委工作 >> 团委活动 >> 正文
【我爱我求学的城市】中国画学院师生参观天津博物馆
发布日期:2024-06-03作者:阅读量:[]

求学于天津,留爱在天津。

作为天津美术学院的学子,天津这座城市给予了我们获取知识的渠道,我们对天津心存感念,了解天津,热爱天津。为此,天津美术学院21级书画鉴定与修复团支部在刘金库教授的带领下举行了“我和我求学的城市”主题活动。

这次活动通过参观天津博物馆来了解天津的历史底蕴,激发同学们对天津这座城市、对书画艺术的热爱之情。

AD87

大家首先参观了天津博物馆“再现高峰”——馆藏宋元时期文物精品特展,以宋元时期瓷器、玉器、铜器、书画、玺印、文房等各类文物展现宋元时期在中华文明史上,创造的具有鲜明时代特色和独特风格的高度繁荣的文化高峰。无论是书画作品,还是文房用具等等,都彰显着宋元文人的风雅意趣,展示了中华民族创造的璀璨夺目的中华文化,弘扬中华优秀传统文化。大家面对着硕大的画卷,卧游冥想,身立于画前,但心早已画中游,进入到宋元那个辉煌的文化高峰中去了。

D4C1

后面,大家继续参观“声动千年”——中国古代音乐文物特展,从贾湖古笛到金声振玉,六千年余音绕梁,件件文物传递着历史的余温,大家在移步换景中感受着千年之久的风土人情和审美哲学。展览通过丰富的视觉审美和多元的感官体验,以趣味和互动形式来增进我们对古代乐器的了解,让“声动千年”的文物散发勃勃生机,以器物之名,我们得以一窥时间之浩荡和文明之源远流长。

C8D8

A14E

“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”参观天津博物馆,欣赏了优美典雅的展品,感受了中华民族灿烂而悠久的历史文化,增长了自身的知识和阅历,了解了天津的人文历史和发展历程。

文化是由人来创造,由人来延续,作为华夏子孙,我们有义务有责任继承和发扬中华民族的优秀文化;作为书画修复专业的学生,作为中华优秀传统文化的实践者,使这些书画作品更好地流传下去,是我们不断努力的目标和义不容辞的责任。

让我们带着这一份无可替代的责任感,不断奋斗,坚定前行!