您现在的位置: 首页 >> 专业设置 >> 中国画 >> 人物工作室 >> 工笔工作室 >> 正文
发布日期:2015-11-06作者:阅读量:[]

中国画学院教学的培养目标,即培养适应我国社会主义科学、文化发展需要,掌握中国画和书法艺术知识技能,能在企业、事业、科研、教学等单位或部门从事书画艺术创作、艺术研究、实用设计、教育教学等方面工作,德、智、体全面发展的高素质、复合型纯艺术类人才。引导学生树立正确的学习观、成才观、成就观,加强思想政治教育和文化素质教育,营造健康向上的学风,全面提高学生素质,与社会对艺术人才的需要相对应,以适应我国社会主义科学、文化发展需要,从而实现艺术教育的培养目标。

中国画学院教学的主要研究方向,致力于从时代与艺术发展的高度学习研究古典绘画艺术传统,系统学习和研究中国画和书法领域各学科的专业知识、基本理论、基本技法。在专业课程教学中,注重教学方法,培养学生高尚的精神品格和道德情操,培养学生的艺术思维能力,创造能力和扎实的专业基本功,培养全面发展的艺术人才。

中国画学院教学,始终注重培养学生的文化能力,引导学生珍视我国古典艺术所蕴含的典雅尊贵的艺术品格和人文精神;在教学思想方面引导学生寻求视觉艺术灵感的多样化表现;同时注重培养学生专业综合素质。

中国画学院专业的人才培养,要求本学科毕业生应获得并具有以下方面的知识和能力:1、具有坚实的美术理论基础。掌握本专业基本理论知识,知晓相关专业的基本理论知识。2、具备较强的艺术审美、思维、表现能力。掌握本艺术创作和实用设计的基本技能,通晓相关美术门类的创作、设计技能。3、具备较强的美术实践能力。认识和了解社会科技、文化发展状况,具有初步的艺术创作、研究、教学及其其他实际工作能力。