您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 正文
“倚澜金秋”中国画学院中秋节系列活动顺利举行
发布日期:2024-05-31作者:阅读量:[]

“倚澜金秋”中国画学院中秋节系列活动顺利举行

“明月几时有,把酒问青天。”中秋节又称祭月节、秋节、团圆节......它源自天象崇拜,起源于上古时代,普及于汉代而定型于唐朝初年,此后盛行于宋朝后期并延绵至今......

为传承和弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的传统节日氛围,9月26日下午,由中国画学院主办的“倚澜金秋”·中秋节系列活动在主楼一层大厅圆满结束。活动为同学们提供了一个交流、了解传统节日的平台,丰富了同学们的精神文化生活与传统节日体验。

一盏灯笼,承托起皎然月光,承载着浓浓的感情寄托。活动中,参与者按照步骤“串、撑、缠”,充分运用手工材料,经过细心制作装饰,组合成一盏盏精致的中秋灯笼。一盏盏灯笼更如同那繁星之中的一轮圆月,美轮美奂。

金风送爽,玉露生凉。活动现场,工作人员准备了空白团扇,墨汁以及毛笔等材料工具,参与者将灵感与技艺赋予毛笔,以手执笔,共绘丹青,空白的团扇在参与者的手中变成了可把玩的艺术品,使人颇感墨趣横生之妙。

花灯制作是本次活动最具动手性和美观性的活动,参与者在现场工作人员的细心指导下,将零散的部件进行整合复原,让人在感受艺术美的同时也体味到节日氛围与生活的乐趣。

此次活动最受欢迎的是灯谜有奖竞猜环节,活动共设置50多条灯谜,涵盖中秋民俗、文学常识、人文地理、历史名人等丰富内容。谜题融知识性和趣味性于一体。活动现场,参与者反复推敲、相互竞猜,气氛十分热烈。

本次活动从传统节日文化入手,通过各种项目,从自我动手和头脑风暴中体验节日乐趣,引导了同学们以国风带艺风、以艺风促校风,丰富了同学们的精神文化生活,促进了校园节日气氛的形成。