您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业服务 >> 正文
中国画学院|“青春不怠·研梦起航”考研分享会总结
发布日期:2024-06-01作者:阅读量:[]

考研分享会总结

为帮助同学们解决考研方面的困惑,提高大家对考研的认知以及掌握科学的备考方法,6月6日晚18点,中国画学院在主楼多媒体教室以“青春不怠,研梦起航”为主题开展考研分享会。此次考研分享会邀请到王海婷、姜龙玫、董昊三位学姐学长来分享自身的考研经历,为准备考研的同学们传授经验。

首先进行分享的是姜龙玫学姐

她提到:

1、考研前先确定自己的考研院校,提前查询院校信息。学习不必跟随别人的节奏,乱了自己的阵脚,应当结合自己情况进行时间把握。

2、关于政治:得选择题得天下,想高分也要早开始。

3、关于英语:单词非常重要。

4、关于美术史:美术史在资料书的选择上,需要适当应试的,背记重点比看大篇幅内容节省时间。考试学会看分值来评估答题内容(5分≈150字),以免考试时间不够用。

美术史可以先通背,然后分中西美史,再截取时间点分段复习,轮番背诵复习,可以用打卡计时的软件辅助复习,比如番茄TO DO。”

5、考前温馨叮嘱:衡量自己的弱科,查好报考院校的要求,科学的安排时间提高效率,适当放松。

第二位发言的是董昊学长

学长指出:初试考的科目多,要调整好学习节奏。

专业课要对自己有信心,对我们本科四年的学习有信心。

其中重点提到美术史的学习。首先要构建好框架,不被细碎的知识点冲昏头脑。美术史的学习是需要反反复复的重复记忆的,刚开始学习千万不要怕忘,也不要因为忘的多而影响心情。中外美史背了很多遍,第一遍和第二遍的宽度一定要够,不要遗漏一些看似不重要的知识点,到了后面几遍就要着重复习关键知识点,复习的速度也会越来越快,也就更有信心面对考试。

第三位发言的是王海婷学姐

王海婷学姐是跨专业考研,她告诉我们失败很有可能是因为听取成功的经验,因为成功具有偶然性;而成功靠的是失败的经验,因为知道自己哪里不足。考研不是一句话的事,成功与否你决定不了太多,宝剑锋从磨砺出,考研更多的是提供了一个平台,让你成为更好的自己。

【在学习上她给出了一些建议】

英语分两种情况:

1、自身基础好:鉴于真题有限且考前需要多练,9-10月开始自我训练即可。

2、基础薄弱or零基础:前两个月背的单词估计都忘了,六月开始,遵照方法,每日学习+复习共2小时,60分以上完全没问题。

【她列出了复习时间线】

1、6月开始,9-12月是关键。

2、6月开始学政治,美史划好重点+掌握自我练习方法,不要依赖模板要总结自己的方法套路。

【关于学硕和专硕的区别】

除了英语难一点之外,美术史也会难一点,美术史学硕考的题会比专硕偏,其他的科目应该都是一样的。

Q:准备考研的时间效率不高?

A:不要妄自菲薄,给自己一个理由拼命学。想办法提高注意力。

Q:关于学硕与专硕的区别

A:学硕也不算难,只是考得细一点,题型丰富一些。除了英语难一点之外,美术史也会难一点,美术史学硕考的题会比专硕更细,其他的科目差别不算大。

总 结

青春是一场永不停歇的相遇,我们的人生不是潦草诗集。相信在听完学长学姐们的分享后大家都对 来的学习生活有了新的方向。最后祝大家在未来一帆风顺,奔走在漫漫时光中,褪去青涩,成为自己故事中的主角!