您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业服务 >> 正文
熠熠青春·研途启航|促就业暖心行动——中国画学院考研复试经验分享会顺利举行
发布日期:2024-06-01作者:阅读量:[]

熠熠青春·研途启航

为更好立足于当前就业与考研形势,进一步推进学院学风建设,广泛开展促就业暖心行动,增强毕业生就业或考研的竞争力,为接下来将面临的考研复试提供阶段性指导帮助。近日,中国画学院组织线上考研复试经验分享会。会议分别邀请了来自书法、修复、花鸟专业的研究生黄美琳、朱皓月,盛雨婷三位同学细致性针对考研复试分享备考经验,为同学们厘清考试基本信息,助力同学们明确考研意义,做好充分应试准备。

分享会通过线上会议形式举行

首先,书法专业的黄美琳同学带领同学们初步分析考试的阶段内容,帮助同学们熟悉考试流程和规范。之后,在专业技法方面,黄美琳同学根据“适合自己的才是最好的”这句话展开分享,她鼓励同学们要从当下开始,要多练多试,不断挖掘自己,找到适合自己的风格。同时也要根据自己的院校选择进行适度的调整,做到精益求精,把自己最好的一面展现出来。对于面试,黄美琳同学将重点放在作品集上,她同同学们分享到,作品集的内容要尽量全面,不能过于单一,但总体上还是要扬长避短,不要弄巧成拙。

之后,修复专业的朱皓月同学从面试方面入手,分享面试方面的相关备考方式技巧,帮助同学们更好的准备面试提问环节。她强调,专业理论是回答面试问题的重要依据,她提醒同学们,专业基础一定要扎实稳固,也需要多阅读专业书籍、学习专业术语以充实自己的语言库存。同时,也可以查询相关考试资料,在各方面做好准备。她鼓励同学们说,“只有让自己更优秀,才会在考场更有自信!”

第三位进行分享的是花鸟专业的盛雨婷同学,她向同学们说明了英语自我介绍的注意事项。她强调说,不能以平常的中文式来直接翻译,要注意英语的词组与语法结构以及语句顺序。其次,要理清回答问题的逻辑思路。此外,自我介绍更要包含语言逻辑,不可太口语化。最重要的是面试的时候要从容应对,不要过于紧张。在作品集的准备上,盛雨婷同学向大家展示了自己的作品集,为大家提供借鉴。她提到,作品集最好做到形式多样新颖,作品种类齐全,以不断提高作品集的质量来为自己的面试加分。在提问环节,同学们热情提问,针对同学们提到的作品集相关问题,盛雨婷学姐将自己准备作品集的流程详细为大家介绍。此外,在面试备考的细节方面也由浅入深的为同学们答疑解惑。

此次经验分享会,立足于当前就业与考研形势,旨在帮助同学们更加深入的明确自己的未来目标,做好未来毕业规划,分享会中,三位研究生从不同的专业方向出发,涉及考试技法、面试、英语的方方面面,为接下来将面临的考研复试提供阶段性指导借鉴,同时帮助同学们打破信息壁垒。也希望通过此次分享会,可以增强毕业生未来就业或考研的竞争力。促使准备考研的同学们找准定位、积极备考,奋战上岸,一路向前!