您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 关工委 >> 正文
2022年中国画学院关工委工作总结
发布日期:2024-06-06作者:阅读量:[]

按照市教育系统关工委和学校关工委工作要求,中国画学院进一步发挥老专家老教授老干部优势,围绕立德树人中心工作再做贡献。

一、成立中国画学院关工委,为开展中国画学院关工委工作做好人员组织保障

中国画学院发挥办学历史悠久,积淀深厚的学院优势,成立学院关工委,诸多国内外颇具影响的学者、画家和教授们积极响应,学院“五老”同志积极参与工作,结合实际情况,引导青年学子树立和践行社会主义核心价值观,继承发扬传统书画艺术,教育引导下一代成长成才,广大青年学子听党话、跟党走。

二、关工委老教授各自发挥独特优势积极融入为党育人为国育才工作

(一)霍春阳教授奖助学金资助鼓励品学兼优学生和家庭经济困难学生德艺双修,不断进步。

原中国画系主任霍春阳教授每年个人募捐支持优秀学生和鼓励家境困难学生,为学生能够安心学习提供保障,同时起到让同学们向优秀同学学习,在学业上真正做到“比、学、赶、帮、超”的激励作用。目前,霍春阳教授累计出资30万元,已有80名学生获得奖助学金。霍先生资助国画学院学子求学,不仅是对学生的肯定、关爱与鼓励,同时也是对青年教师们的激励。国画学院获奖的青年学子纷纷怀着感恩之情,倾心投入到艺术学习与创作中,用更多精品佳作回报学校,回报社会,自觉肩负起弘扬优秀传统文化,传承中国画精神的责任与使命。

(二)老专家教授讲座丰富学生知识体系

霍春阳教授讲述艺术人生:2022年10月12日,中央电视台CCTV-3《文化十分》栏目播出“因心造境 抱常守一|画家霍春阳”节目,运用朴实的镜头讲述天津美术学院霍春阳教授的艺术人生,表现他用真情、真心、真诚的艺术创作奉献人民、回馈时代的点点滴滴。霍春阳先生的讲座使广大青年学子深刻地领悟到艺术中的哲学、艺术之大道,霍先生和蔼可亲的教学风格感染着年轻一代,在霍老的影响下,同学们注重挥毫泼墨技法训练的同时,更加重视传统文化涵养的修为。霍春阳先生独具一格的文化艺术观完全符合习近平总书记在北京文艺座谈会上倡导的文艺精神,彰显了中华民族放眼世界的文化认知、文化自信与文化精神,为同学们的学习、创作提供了丰富的精神食粮。

贾广健院长的“丹青”与“丹心”:中央电视台《大师列传》开播后,率先报道了天津美术学院院长、原中国画学院教授贾广健的人生经历和艺术成就。众多青年学子跟随镜头感悟艺术魅力,领略先生风采,青年学子在平凡的花鸟世界中,领略着贾教授的审美意趣。贾教授的艺术作品丰富了中国人的精神图谱,推进全民美育水平的提升。节目深受广大天美学子和年轻的书画爱好者喜爱,同学们纷纷转发学习。

诸位老教授走进融媒体平台:近日,在《中国书画报》融媒体直播平台中,霍春阳、刘文生、陈福春、杨沛璋、喻建十等老教授走进中国书画报微信直播间讲授中国书画创作,并现场书写,书画爱好者好评点赞关注度高。诸多青年学子于线上、线下与老艺术家们进行面对面交流、学习,听前辈老师们讲述传统文化、历史人文、收藏鉴赏、艺术创作等领域的知识。

以文创产品传承水墨、品味生活:中国画学院诸位老教授带领青年教师授权中国书画报推出文创衍生品,包括帆布包、陶瓷杯垫、杯垫套装等贴近年轻人生活方式的文创产品,共同追求生活中那份不期而遇的美好!以年轻人喜闻乐见的方式向年轻一代传播中国传统水墨文化,丰富生活乐趣。

(三)开展丰富多彩的创作实践

中国画学院师生书写校训:为更好体悟“崇德尚艺 力学力行”的深刻人文内涵,切身领悟崇尚重视道德,热爱、忠诚、执著于艺术,致力于学习的精神,中国画学院老教授带领青年师生书写校训“崇德尚艺 力学力行”,百年学府校训精神与时偕行,师生内化于心外化于行。通过这次活动,促进同学们恪守校训、知行合一、努力学习、争取成为德艺双馨的新时代艺术人才。

三、翰墨丹青书写时代新篇章

在党的二十大胜利召开前后,中国画学院的老先生们创作了大量书画作品参加“盛世艺采,时代新风——书画名家作品邀请展”“庆祝党的二十大胜利召开——天津市书协书法展”等美协、书协展览,笔墨讴歌党的十八大以来党的丰功伟绩,人民美好生活。他们以高度的文化自觉,深入研究中国传统与当代生活之间的联系,立足传统文化和新时代生活,创作了这些极具生命力、穿透力的书画作品。在新时代背景下,以中国精神、中国价值、中国力量的新经典为内容,以艺术的形式讴歌新时代、赞美新生活,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开。

近日,中国画学院喻建十教授在孙伯翔艺术馆举办了“乐山——山水画艺术展”,天津书画界众多名家学者、青年学子前来观赏交流。此次展览展出山水画作品30余幅,以水墨山水和青绿山水为主,尺幅以小品居多,以小见大,格局开阔,其中,精心创作的10米手卷可谓独树一帜,意蕴自然,气息清雅,以笔墨山水抒写胸中山水,体现出画家阅尽千山的淡然心境和对祖国壮美山河的无限深情。

中国画学院关工委

2022年11月6日