您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 关工委 >> 正文
2023年中国画学院关工委工作汇报
发布日期:2024-06-20作者:阅读量:[]

中国画学院关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想政治引领,围绕立德树人中心任务,发挥老同志优势继续做贡献。

一、持续深入学习贯彻党的二十大会议精神。用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,以实践实绩实效推动党的二十大精神在天美落地生根、开花结果。以老先生榜样引领教育引导师生坚定不移听党话、跟党走、努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。中国画学院联系学院党委宣传部、中国书画报、天美中国画微信公众号等平台,以老先生德艺双馨高尚师德风尚为榜样,推送孙其峰、杨德树、霍春阳、喻建十等先生艺术成果,引导师生坚持书画讴歌党的丰功伟绩、书画人民美好生活,用心、用情、用功,以时代精品回答时代课题,为时代画像、为时代立传、为时代明德。师生积极创作投稿第十三届全国书法篆刻作品展(2023年12月)、第十四届全国美展(2024年)。

二、持续发挥中国画学院“霍春阳奖助学金”资助育人引领作用。自2019年实施以来,中国画学院“霍春阳奖助学金”每年为30余位获奖者发放奖助学金八万元,已经有120余位学生受益。受疫情影响2022年学生奖助学金在今年发放。受资助学子以感恩之心投入学习与艺术创作,力争以老一辈艺术家为榜样,见贤思齐,继承弘扬中华民族优秀传统文化,将小我融入大我、爱校荣校,心系人民,以优秀成绩回报学校的培养,回报社会。

三、举办老专家教授讲座,丰富学生知识体系。邀请学校老教授曹育民先生为入党积极分子举办《心系人民、心系天下,不忘初心、牢记使命》的党课,讲授历史选择了中国共产党;中国革命选择了毛泽东;青年大学生是学校的希望等主题内容,教育师生不断地提高自我,洗礼灵魂,激发斗志,活跃青春。邀请中国画学院老教授为学生举办学术讲座。

请学院老领导、老先生指导中青年教师推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。坚持政治性和学理性相统一。坚持价值性和知识性相统一。坚持建设性和批判性相统一。坚持理论性和实践性相统一。坚持统一性和多样性相统一。坚持主导性和主体性相统一。坚持灌输性和启发性相统一。坚持显性教育和隐性教育相统一。

四、学院退休关工委老领导、老教授发挥智慧库作用。在中国画学院中国画专业国家级一流专业建设,书法学天津市一流专业建设中,老教授作为学院教学梯队重要力量发挥不可替代作用,参与学院教学课程大纲的修订指导工作,学院建设中发挥历史活字典的咨询专家作用,在学院梳理教学历史发展文脉时把关稳定方向,是学院稳定发展的“压舱石、稳定器”。

五、加强宣传。中国画学院与美术馆协同举办韩文来艺术文献展、孙其峰中国画教学文献展等宣传老教授德艺双馨书画作品、教学笔记、展示书画作品集,校内外美术爱好者参观受益。中国画学院网页更新,设置“历任教师”栏目宣传老先生书画艺术代表作和学术成果。设置“关工委”栏目宣传关工委工作成效;设置“教师影像”栏目推送老教授视频课,受益于更多师生和美术爱好者。

2023年11月7日