您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 关工委 >> 正文
讲座回顾|郑岱:艺术创造力的生成
发布日期:2024-06-20作者:阅读量:[]

讲座回顾|郑岱:艺术创造力的生成

611日下午,由天津美术学院关工委和中国画学院共同组织的郑岱教授“艺术创造力的生成”学术讲座活动在南院一站式中心圆满举办,天津美术学院党委副书记董洪霞参加讲座。讲座以中西方艺术文化的比较视野,讨论中西方绘画风格多元变化的过程以及我们应该如何用国际化的视角看待,并如何衍生出自己的创造。

创造是人存在的一部分。郑教授提到,我创造,故我在。不管是思想家还是文学家还是艺术家,培养创造意识都是非常重要的。自然与生活是创造之源泉。按前人法,学画竹者,当取一枝竹。郑教授认为,艺术的创造的灵感来自于观察自然和感受生活。在接触新鲜事物的过程中,不断的挖掘艺术的灵感以及创造艺术的表现形式,这些都与生活有着极为密切的关系。艺术来源于生活。艺术中到处都体现着生活、体现着自然。生活千姿百态,自然变化无穷,故艺术一定丰富多彩。

古往今来、世界各地有数不清的、海量的艺术作品,但是真正要把这些艺术作品背后的逻辑提炼出一套规律,则是非常难的挑战。郑教授展示了画家周思聪的画,她介绍这幅画是在中国画的基础上抽取形象,通过艺术语言的对比,表现了画家的动态,表达出浓浓的东方诗意。艺术规律是客观存在的,具有客观性、稳定性,一切文艺样式都受它的制约和支配。正确认识和把握艺术规律,在加以合理范围内的创新,才能在创作实践中取得真正的自由。

艺术发展的规律是艺术本身规律和外部规律的结合,即艺术作为一个相对独立的系统而发展的决定性动力和影响它发展的各种因素的关系,包括艺术与物质基础发展有时存在的不平衡现象,艺术内容与形式、继承与创新的辩证运动。艺术离不开巧妙的创作方式,前人在寻找创作方式的过程中,或是将雕塑扁平化,层层贴住,在形式上变化了原本的限制;或是抛弃一笔一画,大胆的多次创作;或是把诗歌与绘画融为一体;或是从传统中来,结合传统卷轴和线条,融合进行创作….郑教授一一举例,让同学们更深刻地体会到了拓宽知识与多元融合的重要性。不仅如此,学会规则改变规则找到特点释放自己的个性也是非常重要的。郑教授认为,同学们要在创造中不断地将自己的艺术个性发掘,并进行延伸。她将所带学生大二进行的创作与五年后的画进行对比,发现最开始的画中的思想就是最真实、最朴实的、最接近内心的。

在提问环节同学们踊跃发言。书法系的同学提出问题:在书法写生过程中该如何感受即书法怎么从自然中创新?郑教授认为,万物皆有相通之处。比如说写“一”字,有笔阵图,提到“一”如阵云;王羲之,“一”似一叶扁舟。书法字内运动不能够直接想象,要依托自然。去写生,多体会自然万物与书法中形态的相通之处。写意人物专业的同学提出问题:当对传统文化没有太多共振,对西方文化有更深的感受时该如何创作?郑教授表示,艺术是相通的,只是材料不同。可以以写意人物为切入口,再发挥中国画最大的优势,东方艺术的造型教会我们的方圆之间如何有金石气等,这些与西方油画进行结合,也是一个很好的方式。书法系的王丹阳同学听完讲座后感受颇深:通过郑老师的讲座,让作为书法专业学生的我也开始看到身边的自然景象,也开始想要从自然中汲取营养汇集于书法,再一次感受到美好的东西都是相通的。

本次讲座在掌声雷动中圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅。创作与内心世界是密切联系的,我们不仅要将自然与创作联系,还要以中见西,以西证中,中西合璧,互相连接,方能更好的生成多样的艺术创造力。