学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活

新闻与公示
 院系风采
 人物画系
 花鸟画系
 山水画系
 书法系

院系风采
活动回顾|“摆摊不摆烂,TAFA最有范”中国画学院创意市集活动顺利举行
2023-11-26 18:15

秋已暮,落叶黄,月如霜。秋冬交际之时,既有深秋的萧索枯寂,也有浅冬的诗意浪漫。为展现学院学子的蓬勃朝气,使同学们在学业之余感受丰富的校园文化氛围,为同学们打造一个创新思维展示与创意实践的平台,中国画学院于 11 月 14 日组织开展了“摆摊不摆烂,TAFA 最有范”创意市集活动。本次活动受到了同学们的热烈响应,大家积极参与其中,充分展现了学院学子的青春活力,现在,让我们再行回顾活动中的精彩瞬间。

手工艺品制作

手串在中国古代文化中拥有美好寓意,既有装饰性能,又富有祈求平安之意,。活动中,摊主自己手工串制将不同颜色的串珠搭配,有的清净素雅,有的色彩绚丽,有的变幻瑰美,给我们以艺术的美感和想象空间。

同学们欣赏挑选自己心仪的手串

以手造物,以物寄情,手作的意义是用自己的双手体验自己创造的乐趣。摊主表示,手织帽子的过程是艰难的,一开始感觉有重重阻碍,但是熟能生巧,从最开始的不会到可以快速制出一顶精巧的小帽,特别有成就感。如果一件手工制品倾注了心血,花费了时间,那么它所承载的价值和意义就远超过它本身。

书法篆刻文创

心中有沟壑,笔墨做山河。书法是中华文化特有的一种文字美的艺术表现形式,摊主们 在树桩上进行书法创作,做成挂件或者杯垫。他们将书法字形与树桩相结合,书法线条与一圈圈年轮交织在一起, 也让整个杯垫的设计更简洁 、更富于变化。

摊主们表示,如今,将书法艺术生活化、文创化正越来越受到人们的欢迎,进行书法文创的创作不仅发挥了专业特长, 还能够推广中华优秀传统文化。

摊主们进行书法文创制作

笔墨纸砚总能唤醒我们血脉里深沉的情愫。笔墨纸砚总能唤醒我们血脉里深沉的情愫。在篆刻文创摊位,摊主们将鼓楼、天津之眼 等天津的地标建筑,或是吉语、造像、车马等刻在精美的石料上,用手指感受刀与石的博弈, 忽而有精雕细琢的柔润,忽而又有大刀阔斧的洒脱,意蕴也随刀痕禁锢其中。

摊主表示,将天津的地标建筑篆刻于石章上,是希望天津这座拥有 600 多年悠久历史 的、拥有众多祖祖辈辈留下来的文化遗产的老城,在新时代能够广泛传播,被全世界看到!

摊主展示关于天津地标建筑的印石并介绍印石的内容寓意

假面晚会

同学们有序前往主持人处领取面具与颜料。在活动中,参与者通过动手、动脑,用颜料 进行面具 diy,助力同学们增强动手动脑能力及思维创造精神。现场,同学们对活动很感兴 趣,积极性很高,大家蜂拥而至,热情的参与进来。

现场有序排队领取面具

夺椅之战

其后,“激烈”的夺椅之战开始了!同学们 6 人一组,在椅子外围围成一圈。裁判员播放 音乐时,参与者围椅子顺时针跑动,音乐停时,未坐到椅子的参与者视为淘汰。参与者们在 抢夺椅子的过程中锻炼了专注力和反应能力,同时在游戏的成功中获得自豪感。

同学们现场积极参与活动

真相寻踪

海龟汤是一个经典的逻辑思维游戏,通过解决问题和逻辑推理来获得正确的答案。参与活动的同学们与工作人员围坐在一起,积极讨论,充分展现了同学们的好奇心、推理能力和 反应力。工作人员马翊涵表示,这个游戏能够有效地锻炼我们的逻辑思维能力,用娱乐的方式提 高我们的反应能力,并能将思维逻辑功能应用到生活中。

参与者真林聆听文本

很快,活动在傍晚的欢声笑语中结束了,五彩缤纷的创意市集活动丰富了同学们的学习 生活,发挥了同学们学习生活中“调味剂”与“润滑剂”的作用,真正帮助同学们放松情绪, 舒缓压力。并且很多摊主认为,在市集交流的环境中,能够发挥个人特长,施展自己的才华,并拓展人际关系,为我们的学习生活带来无限乐趣。

• 图文编辑| 新媒体 卢怡慧

• 初审| 席晓博