学院概况  机构设置  人才师资  教育教学  学科建设  科研创作  招生就业  合作交流  校园生活 
 
 
 
 
 
 首页 
 学院概况 
 党建工作 
 新闻与公示 
 院系风采 
 人物画系 
 花鸟画系 
 山水画系 
 书法系 
 
 
已故教师介绍
已故教师介绍

李鹤筹(1891—1974)名瑞龄,字鹤筹,号枕湖,原籍山东德州,后迁居河北河间。1920年加入中国画学研究会,与刘子久、吴镜汀、马晋等同为金城学生。1956年在荣宝斋研制国画石色。1958年调入天津河北师范学院绘画系任副教授兼国画教研室主任,1966年退休回京。曾在燕京大学、北平艺专、天津艺术学院任教,曾任中国绘学研究会会员、湖社社员、大学教授、省政协委员、中国美协会员等。

秦仲文(1896——1974),河北遵化人,二十八岁入北京大学,并参加金北楼主持的中国画法研究会,传统功力深厚,笔墨技法高超,曾为北京画院画师,副院长,天津美术学院教授。

李智超(1900—1978)曾用笔名白洋,河北省安新县人,中国山水画家、著名美术史评论家、中国古旧字画鉴赏家。早年毕业于国立北平艺术专科学校,曾任辅仁大学美术系讲师,解放后任北京师范学校、北京教师进修学院教师,北京中国画院主办的《中国画》副主编,河北艺术师范学院副教授等职。毕生从事美术教育工作,檀长山水画,精古书画鉴赏和中国画论画史的研究。早年从肖谦中、齐白石学画,工山水、竹石,有较深的传统功力,六十年代深入河北及黄山等地写生,山水画面貌一新,笔墨劲爽,色调明快。有《林荫瀑布》、《散花精舍》、《黄山笔架峰》等作品发表。著有《古旧字画鉴别法》。《界画的发展和界画的构图》、《绘画的风格》、《中国画构图规律》等长篇论文并著有《中国绘画史》。

刘君礼(1906—1978)别名痴一,河北省安新人,1926年毕业于河北师范学校。1931年考入北平艺专学习。1934年拜张大千为师,后在河北定县、赵县任中学教师。1956年加入中国美术家协会,1958年调入天津河北艺术师范学院(天津美术学院前身)绘画系任讲师,教授山水课。其山水画师法石涛、龚贤、张大千,擅积墨法,曾为人民大会堂河北厅创作《白洋淀》。他在教育上重视中国画基础教学,为教学画了很多图谱式大册页,如山石、树木、舟桥之示范画。为山水画教学留下了宝贵的经验。

阎丽川(1910—1997),原名必达,字立川。山西太原人。天津美术学院教授,硕士研究生导师。兼任中国美术家协会美术史学会理事、中国美术全集壁画卷顾问、天津美术家协会顾问、天津美学学会顾问、天津书法家协会名誉理事、天津市文联委员等。我国著名的美术史论家、书画家和艺术教育家。阎丽川教授长期在天津美术学院担任中国美术史、艺术理论等课程。曾任美术系主任和教务处长。1930年考入杭州国立艺专,1932年转入上海新华艺专。专著有《中国美术史略》、《古代绘画百图》等。

王颂余(1910——2005)天津人,任教于天津美术学院,并在津沽大学中国文学系和南开大学图书馆系兼职任教,擅山水画,兼精书法、诗文,是一位造诣全面而深厚的书画艺术家。早年从溥心畲、刘子久学画,从溥默公学书法,并致力於文学。中国画《把余粮卖给国家》、《凯歌黄金路》、《滦水清兮清且甘》(与白庚延合作)分别入选第二、四、六届全国美展。出版有《王颂余书画选》,著有《中国画技法述要》、《书法结体探津》。

凌成竹(1912—1968)北京市人,别名,凌颂懿江岭,大学文化,天津美术学院理论教师。1959—1960年北京“中国画”编辑。1961—1968年河北艺术师范学院教师(天津美术学院前身)。凌成竹先生是齐白石的入室弟子,花鸟、山水、花卉均精通。擅长大写意花鸟画。

溥松窗(1913——1991),北京人,满族,幼承家学习画,后参加“松风画会”,山水宗法宋元,曾任辅仁大学美术系讲师,国立艺专教授,北京画院画师,天津美术学院教师。

梁邦楚(1913-1996)出生于江西南昌。1931年1,他考入南京国立中央大学艺术系,得吕凤子、张书旗先生之亲授,画艺日进。1937年起至1949年,梁先生先后在中学、丹阳正则艺专、江西立风专、江西浮梁师范任教。建国后,先后在中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)、河北艺术师范学院(现天津美术学院)、江西文艺学院教授国画,是一位从事艺术教育50年的教授,并长期担任中中美术家协会江西分会副主席、顾问、江西省书画院顾问、八大山人研究会副会长等职。

段履青 (1914—1971),别名锡云, 满族, 北京人。 擅长中 国画。 早年从师颜伯龙学习国画。曾任中国画研究会秘书处干部、河北艺术师范学院教师 。 作品有《白绶带》等。

张其翼(1915—1968),字君振,大学文化,满族,福建闽侯人。1930—1949年北京湖社画会员、花鸟评议:1935—1939年北京前辅仁大学美术系学习:1936—1939年北京前古物陈列所国画馆研究员:1949—1952年北京中国画研究会常务委员:1956年8月河北美术师院美术系讲师、中国美术家协会会员、天津美术家协会会员。张其翼一生致力于中国花鸟画的研究和创作,是本世纪六十年代前后京津一带杰出的花鸟画家。1955年为庆祝世界和平理事会召开,他与齐白石、陈半丁、何香凝、王慎生、于非厂、王雪涛等著名画家合作巨幅花鸟画《和平颂》,由郭沫若提识,是国画坛上不朽的名作之一。所著《我怎样画翎毛》一书至今在中国画坛上有一家的影响。1956年8月,他应聘从北京移居天津,到河北师范学院(后改为河北师范学院、天津美术学院)美术系任讲师,执教达十二年之久,为国家培养了许多有成就的花鸟画家和美术教育骨干。

李骆公(1917—1992),原名李英,又名李立民,别名李骆公,曾用名黑沙骆。福建福州人。擅长书法篆刻。1957年以后专攻书法篆刻。1969年后转攻草书。中国书法家协会理事。中国美术家协会会员,中国现代书法研究会顾问,日本北陆篆刻协会名誉顾问。

萧朗(1917—2010),名印鈢,字朗,别署 萍香阁主人,北京人;从本世纪四十年代起,先后在北京师范大学、河北艺术师范学院、广西艺术师范学院任教;生前为为天津美术学院教授,中国美术家协会天津分会顾问,系中国当代著名花鸟画家之一,被誉为“中国小写意花鸟画扛鼎者”;同时精研绘画技法,发表过《怎样画写意牡丹》《怎样画写意草虫》等文章,与友人合著《花鸟画技法问答》一书,编绘《萧朗课图画稿》等著作。主要作品有《浴罢》、《杉木林》、《踏遍青山》、《芙蕖鶺鴒图》等。出版有《萧朗画集》、《萧朗课徒画稿》、《怎样画写意草虫》、《怎样画写意牡丹》等。

爱新觉罗.溥佐(1918—2001),字庸斋,号松堪,满族,北京市人。1918年5月7日出生于清王朝皇族淳王旧宅。溥佐是道光皇帝曾孙、载瀛贝勒之子、宣统皇帝堂弟,是我国著名的书画家、美术教育家。中国民主同盟盟员,曾任天津民族事务委员会副主任,全国第六、七届委员,天津市政协第五届常委、民盟天津市第八届市委委员,中国美术家协会会员,天津市文史馆馆员、全国老年书画研究会理事、天津工业大学美术学院名誉院长、市少数民族美术协会会长、市美术家协会顾问、市文联理事、市古乐研究会理事、《北方美术》、《中国书画报》顾问等职。享受国务院特殊津贴。溥佐,极富传统功力和宫廷风范的花鸟名家。自幼在父亲爱新觉罗•载瀛及兄溥雪斋、溥毅斋、溥松窗熏陶下,酷爱书画,后入溥雪斋创办的松风画会。擅画花鸟走兽,尤擅鞍马,兼作山水,其风格立足于工整精细的宋代绘画传统,并吸纳元明清以来优秀的花鸟画家之所长,其画风典雅富丽,成就卓著。

郑庆衡(1939-1996),河北省玉田县人。1961年毕业于天津河北美术学院,留校任教。处女作《创业图》参加河北美展,河北画报做封面发表。1963年创作《双十春》参加全国美展,中国美术馆收藏,河北、上海、北京等出版社出版。1979年创作《神医》参加全国优秀美术作品展。1982年 加入中国美术家协会。1983年创作《信任》,获全国二等奖。《文成公主》等作品赴日本展出。1984年《傣族少女》等作品在香港展出,《集古斋》出版社出版。《小站》在中国美术馆展出。《封神》等作品在六届全国美展参展。1985年《献寿图》等在美国展出。《云鹤长空》由日本外务省收藏。1986年,获全国连画工作荣誉奖。被选为全国连环画研究会理事。1978年调入南开大学东方艺术系,任副系主任。1989年, 被选为天津美杨理事。1990年 出版《郑庄衡白描人物画集》。被聘为天津画院画师。1991年《篷曲》等作品被文化部展览公司收藏并赴日本、澳大利亚等国展出。

白庚延(1940—2007),祖籍河北景县,1940 年出生于山东省德州市, 1962 年毕业于天津美术学院并留校任教,曾任天津美院教授、硕士生导师、全国美展评委等职,在美院教学期间,对教学体系的形成起到了重要作用。同年师从王颂馀 先生修山水、书法、画论, 所作山水继承传统,并取西画之长,朴实厚重,气势畅达。更擅长画水对前人有重大突破,有鲜明的个人风格,被誉为“白氏水法”。

吕云所(1940—2014 )别名吕云,河北涉县人。擅长中国画。1962年毕业于天津美术学院。留校任教至今,中国美协会员、天津美协常务理事、天津美院教授、硕士生导师、中国美协山水画高研班导师。是我国当代北派山水画代表性画家。师从孙其峰、秦仲文、刘君礼等教授。是我国当代北派山水画代表性画家。师从孙其峰、秦仲文、刘君礼等教授。其作品开拓太行画派,多表现太行风情,画风朴实浑厚,笔法老辣苍劲,气势博大雄浑,意境深邃,具有浓烈的北方乡土气息。

 
 

All Content Copyright    天津美术学院版权所有    津备05013602号-1    |    津教备0059号